26.09.2017
Главное меню
Главная
Новости
О Компании
Статьи и обзоры
Архив статей
Разработка ПО
Форум
Поиск по сайту
Полезная информация

 

Статистика


Advertisement
Есть ли проблемы с охлаждением AZBOX Premium HD Plus
10.02.2010
Image

   Температурный режим работы любого оборудования  один из важнейших параметров и спутниковые ресиверы не исключение. Покупая спутниковый ресивер, потребитель конечно же оценивает не только дизайн оборудования, но и обращает внимание на надежность.  Зачастую Мы с вами игнорируем инструкции производителя, как  правильно размещать и эксплуатировать технику.

 

 

  В интернете встречается неверная информация о том,  что ввиду новой конструкции верхней крышки цифрового терминала AZBOX Premium HD Plus  охлаждение в нем плохое. Это совершенно не так. И в нашей статье мы постараемся внести ясность в этом вопросе.

   Практически все радиоэлектронное оборудование  выделяет тепло.  Мы не будем углубляться в тонкости физических процессов из школьной программы.  Выделяемое тепло необходимо отводить от устройства. Для решения проблемы существует несколько способов. Классическим  методом  является пассивный отвод  тепла. Охлаждение происходит за счет подъема нагретого воздуха через вентиляционные отверстия (щели) на верхней крышке устройства.  Другой  метод называется активный. Принцип в этом случае немного меняется, а именно, необходимо заставить воздух двигаться.  Вентилятор, как раз и есть ”активное устройство”. Конечно, в  этом случае верхняя крышка корпуса устройства изготавливается совершенно по -другому.  Цель не просто перфорировать  поверхность устройства, а сделать грамотный забор воздуха, который, проходя через  печатную плату, будет вытягиваться вентилятором наружу.  О достоинствах и недостатков каждого из этих способов можно обсуждать часами. Но, можно привести простой пример: пользователь, купив ресивер с жестким диском, дома его устанавливает на полочку в шкафчик, при этом зазор, отделяющий верхнюю крышку ресивера всего лишь 8см! Какая речь тут может идти о нормальном охлаждении?  В случае с активным охлаждением главным контраргументом может  быть только шум, который издает сам вентилятор, но  и это проблема разрешима.


   В ресивере AZBOX Premium HD+ применено активное охлаждение. На задней панели ресивера установлен вентилятор (см. статью Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD+), верхняя крышка сделана глухой, но над местом входных тюнеров сделаны вентиляционные отверстия (прорези) для забора воздуха. Вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает два DVBS-2 тюнера, материнскую плату. Что касается охлаждения жесткого диска, то оно происходит, но может быть, чуть менее эффективно по сравнению с  остальными узлами ресивера. Выбирайте правильно  жесткий диск или доверьтесь  продавцу, который комплектует Ваш ресивер.

   Мы провели тестирование температурного режима  ресивера AZBOX Premium HD Plus.  Замеры производились на серийном экземпляре AZBOX Premium HD +, температура окружающей среды +24 градуса, устройство для измерения температуры с выводом результатов измерения на персональный компьютер, жесткий диск 500Gb WesternDigital Caviar Green  модель WD5000AADS, датчик температуры  был размещен под жестким диском, в той зоне, где, по мнению скептиков,  наименьшее охлаждение. Так чтобы вентилятор его не обдувал. При этом  жесткий диск был включен, происходила запись  HD канал с Платформа HD.  Замеры производились в течение 50 минут.  График измерений представлен на рис. 1.

 

AZBox premium hd plus график температуры

рис 1.


    В ресивере AZBOX Premium HD Plus работой вентилятора можно управлять, то есть принудительно отключить или включить. По умолчанию вентилятор работает при просмотре каналов и  при просмотре медиа контента.  Для того  чтобы понять интенсивность нагрева, вентилятор был отключен, а затем включен после 30 минуты работы ресивера.   На графике хорошо видно, что температура  ресивера AZBOX Premium HD Plus с работающим жестким диском (запись HD контента) не превышает 45 градусов, что вполне комфортно для  ресивера.

Дополнительные материалы по теме:
Статья AZBOX Elite HD
Статья AZBOX Premium HD
Статья AZBOX Premium HD Plus
Важная информация для покупающих AZBOX
 

 

В статье использованы материалы официального дистрибьютора в России  www.azbox.su , официальный сайт AZBOX в России 

Обзор подготовил: Яков Новицкий.
Авторское право:   компания SatDream 2010

Копирование материалов с Нашего сайта разрешено, только при указании первоисточника, то есть, ссылка на Нас , а так же, без изменения материала!

 
< Пред.   След. >



© 2006-2016 SatDream, All rights reserved.