24.07.2017
Главное меню
Главная
Новости
О Компании
Статьи и обзоры
Архив статей
Разработка ПО
Форум
Поиск по сайту
Полезная информация

 

Статистика


Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD Plus
27.01.2010
Image

  Ресиверы AZBox за сравнительно короткое время успели завоевать популярность на рынке спутникового телевидения. Заложенный огромный потенциал при разработке ресивера, позволяет  улучшать функциональные возможности цифровых терминалов AZBOX. В начале 2010 года  на мировой рынок вышла новая модель ресивера AZBOX Premium HD Plus (AZBOX Premium HD+). В России эта модель также представлена на рынке. Давайте более подробно ознакомимся с  AZBOX Premium HD plus.

 

 

Внешний вид  ресивера (см.фото 1) практически полностью повторяет  модель AZBOX HD Premium, за исключением измененной конструкции верхней крышки, но об этом  позже.

Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD Plus

Фото 1

 

Комплектация, которая поставляется на Российский рынок

- Ресивер (установленны два DVB-S2 входных тюнера)
- Пульт управления
- Две батареи ААА
- HDMI Кабель
- Сетевой шнур
- Внешний блок питания для Premium модели
- Крепежные винты для Premium модели
- SATA кабель и кабель питания жесткого диска для Premium модели
- Установленный Wi-Fi Модуль  для Premium модели
- Инструкция на русском языке
- CD-ROM с программным обеспечением и учебными материалами
- Гарантийный талон с верификационным кодом.

* Подробно, что должно быть в комплекте поставки можно ознакомится по этой ссылке.

Спецификация

Центральный процессор

 Sigma Designs SMP8634LF 300Mhz
Операционная система Linux
Системная память DDR 128MB
Видео память DDR 128MB
Постоянная память (flash) Nor Flash 8MB, DOM 256MB
Жесткий диск USB HDD
Видео формат PAL/ NTSC
Поддерживаемые видео контейнеры MPEG1/2/4 (M1V, M2V, M4V); MPEG1/2 PS (M2P, MPG); MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS), VOB, AVI, ASF, WMV, IFO, ISO; Matroska (MKV), MOV (H.264), MP4, RMP4
Поддерживаемые видео кодеки XVID SD/HD; DIVX; MPEG-1; MPEG-2: MP@HL; MPEG-4.2: ASP@L5, 720p, 1-point GMC; WMV9: MP@HL; H.264: BP@L3; H.264: MP@L4.0; H.264: HP@L4.0; H.264: HP@L4.1; VC-1: MP@HL; VC-1: AP@L3
Поддерживаемые аудио контейнеры AAC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), WAV, WMA, FLAC, Ogg
Поддерживаемые аудио кодеки AAC; AAC +; Dolby Digital, WMA, WMA Pro, MP1, MP2, MP3, LPCM, FLAC, Vorbis
Audio Passthrough: DTS; Dolby Digital
Поддержка графических файлов JPEG, BMP, GIF
Поддержка субтитров SMI, SRT, TXT, SUB, SSA
Система условного доступа Smart Card x 1, Common Interface x 2
Разрешение 576i (480i), 576p (480p), 720p, 1080i, 1080p
Сеть 10/100 Base-T Ethernet
Беспроводная сеть WiFi installed Mini PCI WiFi Module
Устройства вода/вывода на передней панели Smart Card x 1
PCMCIA x 2
VFD Front Display (Russian Charset support)
IR Module (38Khz)
5 Input Keys: CH +/-, Vol +/-, OK
Устройства вода/вывода на задней панели HDMI 1.3 x 1
Component (YCbCr) x 1
RCA Video x 1
RCA Audio x 1 (L/R)
RJ45 x 1
USB 2.0 x 2
Optical S/PDIF x 1
SCART x 1
0/12V x 1
Accessories RCU with batteries Power cable
Размеры 300 x 218 x 66 (mm)
Gross Weight 3.12 kg
Net Weight 1.78 kg
Gross Weight (with HDD) Not Available
Net Weight (with HDD) Not Available
Источник питания AC110-240V ~ 40Am (SMPS)
Температура эксплуатации 0 °C ~ 60 °C
Температура хранения -10°C ~ +70°C
Потребление (Спящий режим) Max. 40W (5 W)


  На задней панели разместились основные интерфейсные разъемы, такие, как HDMI интерфейс, SCART интерфейс,  компонентный и композитные видеовыходы, оптический интерфейс, Ethernet интерфейс,  гнездо для управления переключателем 0/12, разъем для подключения питания, выключатель питания.  Что бросается в глаза это вентилятор охлаждения и отсутствие RF модулятора.  Нужен ли RF модулятор на ресивере, который изначально предназначен для просмотра телевидения высокой четкости. Вопрос риторический, но тем не менее, некоторые наши пользователи (инсталляторы) были за этот вид интерфейса См. фото 2.

Задняя панель AZBOX Premium HD Plus

Фото 2

 

Откроем верхнюю крышку ресивера AZBOX HD Premium plus. См. фото 3.

AZBOX Premium HD Plus снятая верхняя крышка

Фото 3


   Внутри ресивера заметны конструктивные отличия от модели AZBOX Premium HD, а именно- отсутствует шасси для крепления жесткого диска. Изменено посадочное место DOM модуля,  входные тюнера теперь жестко зафиксированы на материнской плате, сама материнская имеет новую топологию, добавлены новые узлы, а также большая часть узлов перенесена на другие места на материнской плате.

 

AZBOX Слоты для установки тюнеров

Фото 4

 

    Для сменных тюнеров используются слоты.  См. фото 4.  Удобство и смысл в этом есть,  пользователю не надо гадать, как правильно подключить сменный тюнер, его достаточно вставить в разъем. Такое подключение полностью исключает ошибку, сменный тюнер невозможно установить по-другому, чем это предусмотрено производителем.  В случае с двумя другими моделями (AZBOX Elite HD и AZBOX Premium HD) необходимо соблюдать ключ-метку при установке соединительного шлейфа, к тому же шлейф должен быть правильно уложен, чтобы исключить самопроизвольное отключение шлейфа.

 

Тюнер AZBOX Premium HD Plus

Фото 5

 

   Сменные тюнера выполнены в виде самостоятельного узла. См. фото 5.  Сама конструкция явно отличается от своих собратьев и по этому для этой модели подходят входные тюнера только с индексом HD+. На данный момент выпускается вся линейка входных тюнеров DVB-S2, DVB-C, DVB-T. Новый ресивер поддерживает технологию слепого поиска Blind Scan.

AZBOX  DVB-S2 тюнер

Фото 6

 

   Установленный сменный входной тюнер. См. фото 6.  Особенностью модели AZBOX HD Premium Plus является режим работы одновременно с двумя тюнерами  (TWIN). Допустим просмотр с первого тюнера программы НТВ Плюс, а со второго запись на жесткий диск ТВ программ с Радуга ТВ.

 

Русские буквы (кирилица) на AZBOX

Фото 7

 

   Как многие знают, на моделях AZBOX Elite HD и AZBOX Premium HD отображение названия канала на передней панели возможно только латиницей в виду конструктивных особенностей контроллера VFD передней панели. На модели AZBOX Premium HD Plus применен другой контроллер VFD, который поддерживает OEM набор символов, в частности наши русские буквы. См. фото 7.

  Радиатор охлаждения крепится теперь специальной скобой. Хотя не было случаев отклеивания радиаторов от процессора в прошлых моделях, тем не менее такой метод крепления радиатора очень надежен. См. фото 8.

AZBOX крепление процессора

Фото 8

 


  DOM – Disk on module  установлен в горизонтальном  положении. См. фото 9. Очень удобно при использовании специальных переходников для расширения постоянной памяти.

AZBOX DOM - Disk On Module

Фото 9

 

  Несколько слов касательно SATA разъема. См. фото 10. Хотя инсталляция жесткого диска исключает вскрытие верхней крышки ресивера, но все же нужно быть осторожным при подключении жесткого диска не тянуть сильно за интерфейсные провода жесткого диска. Разъем хрупкий и его легко можно вырвать, если не придерживаться этого правила.  В случае повреждения  придется менять этот разъем.


 

AZBOX SATA интерфейс

Фото 10

 

  Premium модели оснащены беспроводным WiFi модулем.  WiFi модуль – стандартный mini PCI беспроводной модуль на базе чипсета Realtek. См. фото 11.

 

AZBOX WiFi

Фото 11

 

   Теперь мы в нашем обзоре подошли к интересному моменту – инсталляция  жесткого диска.
   Большинство спутниковых PVR ресиверов для установки жесткого диска требуют вскрытия корпуса ресивера. Это весьма щепетильный момент, как для продавца такого оборудования, так и для потребителя.  С одной стороны вскрытие корпуса это нарушение гарантии, а с другой стороны это ограничение прав потребителя.  Многие фирмы идут на нарушение прав потребителя. Кстати компания СатДрим  не только не запрещает устанавливать жесткие диски самостоятельно, но также не запрещает смену программного обеспечения пользователем. Гарантия сохраняется! Производители медиа проигрывателей давно используют удобный способ установки жесткого диска пользователем.  Этот способ называют контейнерной  установкой. В самом начале статьи мы говорили о измененной верхней крышки ресивера.  Взгляните на фото 12.

 

AZBOX Premium HD Plus контейнер для HDD

Фото 12

 


   В верхней крышке сделан отсек для установки жесткого диска. Диск устанавливается в этот специальный контейнер, исключая  вскрытие корпуса ресивера. В  AZBOX Premium  HD Plus можно устанавливать  только SATA жесткие диски форм фактора 3.5”.  См. фото 13. Правда можно закрепить жесткий диск 2.5" на одной из строн шасси контейнера жесткого диска.

AZBOX Premium HD Plus установлен жесткий диск

Фото 13

 

  Еще одной конструктивной особенность является, отсутствие многочисленных вентиляционных отверстий в корпусе, они есть только в области входных ВЧ тюнеров.  Невольно напрашивается вопрос, как же ресивер охлаждается? Ответ очень простой, взгляните на фото 14.

Охлаждение AZBOX Premium HD Plus

Фото 14

 

   Создаваемый воздушный поток этим вентилятором позволяет легко охлаждать ресивер. Засасывая воздух через щелевые вырезы над входными тюнерами, воздушный поток проходит через материнскую плату и вытягивается наружу с помощью вентилятора. Прототип модели HD+, фотографии которого можно найти в интернете не имеет вентилятора.

Блок питания AZBOX Premium HD Plus

Фото 15


  Несколько слов о блоке питания ресивера. См. фото 15. Некоторые модели жестких дисков имеют большой пусковой ток, и некоторые пользователи жаловались, что им приходилось более критично подходить к выбору жесткого диска для ресивера. Производитель учел эту особенность и теперь комплектует ресивер с блоком питания с улучшенными характеристиками. Запас по току в блоке питания, мы думаем,  сведет проблему выбора жесткого диска к минимуму.

Пульт управления AZBOX Premium HD Plus

Фото 16

 

 Пульт управления остался прежним ,  его дополнительные функции управления дополнительной теле аппаратурой по душе многим пользователям. См. Фото 16.

 

   Поговорим о программном обеспечении AZBOX Premium HD Plus.
   Поддержка двух тюнеров, конечно потребовала и внесения изменений в программное обеспечение ресивера, это к примеру дополнительные настройки параметров  входных тюнеров, обработка  транспортных потоков от двух тюнеров, запись их на жесткий диск, управление вентилятором.  См. фото 17.

 

Настройка тюнеров AZBOX Premium HD Plus

Фото 17

 

   В целом для всех ресиверов остается общая концепция развития ПО, с отличительными особенностями каждой модели. Идея одного имиджа (прошивки) для всех моделей очень удобна. Пользователь не бегает по всему интернету и не ищет, какой имидж подходит для его модели.  При загрузке ресивера, драйвер сам определяет, какое “железо у пользователя”, тем самым добавляя или отключая не поддерживаемые функции. Поддержка смарт-карт условного доступа различных систем не вызывает проблем, работаю все самые распространенные смарт-карты, которые в ходу у населения.

 

   В заключении отметим, что производитель  учитывает пожелания потребителей. Модель AZBOX Premium HD Plus будет интересна пользователю своими возможностями. Качество ресиверов AZBOX очень высокое, производитель уделяет этому особое значение. Сегодня AZBOX составляет  многим  HD ресиверам конкуренцию. Потребитель имеет право на выбор и он сегодня есть.


Дополнительные материалы по теме:
Статья AZBOX Elite HD
Статья AZBOX Premium HD
Статья Увеличение памяти ресивера AZBOX
Важная информация для покупающих AZBOX
 

 

В статье использованы материалы официального дистрибьютора в России  www.azbox.su , официальный сайт AZBOX в России 

Обзор подготовил: Яков Новицкий.
Авторское право:   компания SatDream 2010

Копирование материалов с Нашего сайта разрешено, только при указании первоисточника, то есть, ссылка на Нас , а так же, без изменения материала!

 
< Пред.   След. >

Advertisement


© 2006-2016 SatDream, All rights reserved.