24.07.2017
Главное меню
Главная
Новости
О Компании
Статьи и обзоры
Архив статей
Разработка ПО
Форум
Поиск по сайту
Полезная информация

 

Статистика


Advertisement
Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD
06.11.2009
Image

Продолжаем серию статей о цифровых терминалах AZBOX, речь сегодня пойдет о модели AZBOX Premium HD.  В семействе AZBOX модель PREMIUM HD является топ моделью.  Возможности  ресиверов очень схожи, но все-таки есть отличия между двумя моделями.  Давайте подробней рассмотрим  модель Premium HD.

 

 

 

Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD

 

Комплектация
- Ресивер
- Пульт управления
- Две батареи ААА
- HDMI Кабель
- Сетевой шнур
- Внешний блок питания для Premium модели
- Крепежные винты для Premium модели
- SATA кабель и кабель питания жесткого диска для Premium модели
- Установленный Wi-Fi Модуль  для Premium модели
- Инструкция на русском языке
- CD-ROM с программным обеспечением и учебными материалами
- Гарантийный талон с верификационным кодом.

* Подробно, что должно быть в комплекте поставки можно ознакомится по этой ссылке.

 

Спецификация ресивера

Центральный процессор

Sigma Designs SMP8634LF
Операционная системаLinux
Системная памятьDDR 128MB
Видео памятьDDR 128MB
Постоянная память (flash)Nor Flash 8MB, DOM 256MB
Жесткий дискHDD / USB
Видео форматPAL/ NTSC
Поддерживаемые видео контейнерыMPEG1/2/4 (M1V, M2V, M4V); MPEG1/2 PS (M2P, MPG); MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS), VOB, AVI, ASF, WMV, IFO, ISO; Matroska (MKV), MOV (H.264), MP4, RMP4
Поддерживаемые видео кодекиXVID SD/HD; DIVX; MPEG-1; MPEG-2: MP@HL; MPEG-4.2: ASP@L5, 720p, 1-point GMC; WMV9: MP@HL; H.264: BP@L3; H.264: MP@L4.0; H.264: HP@L4.0; H.264: HP@L4.1; VC-1: MP@HL; VC-1: AP@L3
Поддерживаемые аудио контейнерыAAC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), WAV, WMA, FLAC, Ogg
Поддерживаемые аудио кодекиAAC; AAC +; Dolby Digital, WMA, WMA Pro, MP1, MP2, MP3, LPCM, FLAC, Vorbis
Audio Passthrough: DTS; Dolby Digital
Поддержка графических файловJPEG, BMP, GIF
Поддержка субтитровSMI, SRT, TXT, SUB, SSA
Система условного доступаSmart Card x 1, Common Interface x 2
Разрешение576i (480i), 576p (480p), 720p, 1080i, 1080p
Сеть10/100 Base-T Ethernet
Беспроводная сеть WiFiДа
Устройства вода/вывода на передней панелиSmart Card x 1
PCMCIA x 2
VFD Front Display
IR Module (38Khz)
5 Input Keys: CH +/-, Vol +/-, OK
Устройства вода/вывода на задней панелиHDMI x 1
Component (YCbCr) x 1
RCA Video x 1
RCA Audio x 1 (L/R)
RJ45 x 1
USB 2.0 x 2
Optical S/PDIF x 1
SCART x 1
0/12V x 1
RF Modulator ANT In, TV Out (OPTIONAL) Power Switch
AccessoriesRCU with batteries Power cable
Размеры300 x 218 x 66 (mm)
Gross Weight3.12 kg
Net Weight1.78 kg
Gross Weight (with HDD)Not Available
Net Weight (with HDD)Not Available
Источник питанияВнешний AC110-240V ~ 40Am (SMPS)
Температура эксплуатации0 °C ~ 60 °C
Температура хранения-10°C ~ +70°C
Потребление (Спящий режим)Max. 40W (5 W)

 

  На передней панели часть основных кнопок управления продублированы. См. фото 2. Несмотря на то, что все основное управление терминалом происходит с  пульта, все же можно с передней панели произвести самые простые действия: переключить канал, поменять уровень громкости, выключить ресивер. В Premium модели дополнительно добавлены четыре кнопки управления.  См. фото 2.

AZBOX Premium HD Передня панель

Фото 1

 

AZBOX Premium HD Дополнительная панель

Фото 2

 

  На задней панели традиционно находятся интерфейсные разъемы, подробно можно ознакомиться на фото 3 и фото 4.

AZBOX Premium HD Задня панель

Фото 3

 

Image

Фото 4

 

  HDMI интерфейс это обязательный  атрибут современного спутникового ресивера. Отметим, что многие производители телевизионной техники с 2009 года начали отказываться от старых интерфейсов SCART, RCA входы. Тем самым явно наметилась тенденция к использованию современных цифровых интерфейсов. Кстати, нечто подобное мы постоянно наблюдаем в компьютерной отрасли, там так же постоянно идет прогресс в области интерфейсов, системных шин и т.д.  Ресиверы AZBOX  работают с разрешением 1080p по HDMI интерфейсу. См. фото 5.

Поддрежка разрешения 1080p

Фото 5


  Пульт ресивера внушительный “брусок”. См. фото 6. Кнопки пульта имеют ярко выраженное тактильное ощущение. По щелчку сразу понятно была ли нажата кнопка, не стоит гадать… Пульт имеет дополнительные возможности, он может управлять Вашим телевизором и телевизионными панелями, для этого необходимо его запрограммировать в соответствии с кодом Вашего телевизора. Список кодов можно найти в электронном учебнике, который входит в комплект поставки. Стоит отметить очень удобную функцию, которая реализована в ресивере - это возможность перезагрузки ресивера, не вставая с дивана. Для этого всего лишь необходимо долго удержать кнопку Power на пульте (более 3х секунд), ресивер перезагрузится.


 

Пульт управления AZBOX Premium HD

Фото 6

 

Снимаем верхнюю крышку ресивера.

AZBOX Premium HD снятая верхняя крышка

Фото 7

 

  Сразу бросается в глаза отсутствие внутреннего блока питания, а на его месте расположено место под жесткий диск. Но об этом позже. Cборка материнской платы поражает своим качеством. Многие не понаслышке знают о низком качестве продукции, которая к нам завозится из Китая. Это всевозможные клоны известных марок спутникового оборудования.  Качество продукции - это одна из наших основ. И ресиверы AZBOX полностью соответствуют  этому уровню.  Внутри устройства хорошо виден загадочный блок. Это DOM flash память.  DOM (Disk on Module) - не новое слово в технике, уже используется на протяжении десяти лет, только раньше объемы этих устройств был слишком мал. Сейчас 256 Мегабайтами не удивить. Блок выполнен в виде модуля с интерфейсом PATA, который устанавливается в слот. См. фото 8.

 

Disk On Module AZBOX Premium HD

Фото 8

 


  Таким образом,  производитель развязал себе руки. Основной загрузчик и ядро лежат в основной  флэш памяти, после загрузки ядра происходит монтирование DOM памяти и дальнейшая загрузка GUI оболочки. Такая организация памяти очень удобна. В стандартной комплектации DOM модуль размером 256Мб, но его легко можно заменить на более емкий.

Как и в Elite модели используется сменный  приемный  модуль. См. фото 9.

Сменный тюнер AZBOX Premium HD

Фото 9

 Он устанавливается в специальный  слот. Такая модульная конструкция позволяет легко переделать ресивер под свои потребности. Кому то нужен спутниковый тюнер, а кому то кабельный.  См. фото 10.

Тюнер установлен в слот

Фото 10


  Блок питания в данной модели внешний. Такая практика встречается не редко у производителей спутниковых ресиверов. Во первых это позволяет снизить тепловые нагрузки внутри ресивера, во вторых уменьшить размер устройства. См. фото 11.

Внешний Блок питания AZBOX Premium

Фото 11

  Одна из отличительных особенностей модели  AZBOX Premium HD  - это возможность установки жесткого диска внутрь ресивера.  См. фото 12.

Ресивер AZBOX Premium с установленным жетским диском

Фото 12

  Причем производитель “убил двух зайцев”. Можно установить обычные  SATA жесткие диски  форм-фактора 3.5” и SATA жесткие диски форм-фактора 2.5”. Резиновые демпферы, которые наклеены на шасси жесткого диска будут весьма кстати, некоторые  модели жестких дисков имеют  вибрацию.  Так же в комплекте с ресивером прилагаются крепежные винты и для дисков 3.5” и для дисков 2.5”, что не может не радовать. Купив жесткий диск, не надо носиться и искать два сподручных  винта крепления. Преимущества тех или иных дисков пользователь определяет для себя сам. В одном случае, это большая емкость, что позволяет записывать и хранить много фильмов, в другом случае, это почти бесшумная работа жесткого диска.

  Фильмы можно записывать как на внутренний жесткий диск,  так и на USB флэш память. Очень удобная функция.  Запись можно производить директом  (прямая запись), то есть непосредственно на канале нажимается кнопка на пульте ресивера, так и  запись возможна по телегиду, пользователь сам выбирает для себя нужные ему программы для сохранения на жесткий диск. Хочется отметить, что запись контента  происходит в формате ts (transport stream), и если запись происходит на кодированном канале и у вас есть, к примеру, официальная смарт-карта, то в результате запись произойдет в раскодированном виде.  Очень удобная функция, вы не привязаны после записи к системе условного доступа. Например, если у Вас несколько ресиверов AZBOX дома, то с любого ресивера Вы можете посмотреть вашу любимую записанную передачу.

  Отметим такую полезную функцию данного ресивера, как запись со смещением по времени. Она еще называется TimeShift.  Эта опция является теперь не отменным атрибутом PVR ресиверов. Смысл ее работы заключается в следующем. При просмотре ТВ программы, если функция TimeShift активирована, происходит запись просматриваемой программы на носитель информации. (Жесткий диск или USB флэш). Допустим, Вам необходимо отлучится от просмотра вашей передачи по своим делам, вы просто нажимаете на пульте кнопку пауза и отлучаетесь. В это время ресивер записывает эту программу в буфер. Потом вы возвращаетесь обратно нажимаете кнопку play и продолжаете смотреть вашу передачу с того момента, с которого вы отлучились. Передача транслируется уже не в реальном времени, а из буфера TimeShift. Так же в этом случае работают кнопки перемотки назад и вперед, например можно будет быстро перемотать рекламу.

  Как и в модели AZBOX Elite HD в ресивере есть два USB интерфейса версии 2.0, но в отличиe от Elite HD в ресивере AZBOX Premium HD один находится на задней панели, а второй вынесен на переднюю панель рядом со слотом смарт-карты. В нормальном состоянии его не видно, так как он закрыт крышкой отсека систем условного доступа.  USB накопитель с контентом удобно вставлять спереди ресивера. См.фото 13.

USB интерфейс на передней панели

Фото 13

 

  Слот для смарт-карт находится на передней панели и спрятан за открывающейся декоративной крышкой, там же расположены два PCMCIA слота расширения для различных модулей условного доступа. См фото 14.

 

Картоприемник и PCMCIA слоты ресивер AZBOX Premium HD

Фото 14

 

  Внутри ресивера установлен Wi-Fi модуль  форм-фактора MiniPCI. Таким образом, в ресивере имеется два сетевых интерфейса, один обычный проводной ethernet и беспроводной Wi-Fi. Это делает устройство более удобным для подключения к домашним сетям. Многие сегодня дома имеют беспроводные сети это,  прежде всего, удобно, так как не нужны дополнительные провода, особенно, когда нет возможности их проложить. Существующее ПО позволяет работать Wi-Fi модулю в режиме клиента, т.е ресивер подключается к беспроводной точке доступа. Но существует возможность программно сделать из ресивера точку доступа и тогда он может выступать в роли домашнего роутера. См. фото 15.

Беспроводной модуль WiFi  в ресиере AZBOX Premium HD

Фото 15

 

  В сетевых настройках Wi-Fi можно указать настройки безопасности Вашей, беспроводной сети.  См. фото 16.

Настройка WiFi AZBOX Premium HD

Фото 16

Сервисные возможности.
  Благодаря использованию Linux  в качестве операционной системы в ресиверах AZBOX, легко удалось реализовать следующие важные функции: FTP доступ, доступ по telnet и SSH, NAS сервер. См. фото 17.

Сетевые сервисы в AZBOX

Фото 17

 


  Например, NAS сервер позволяет сделать домашнее мультимедийное  хранилище, доступ к которому можно получить не только с компьютера, но и с других ресиверов AZBOX.

  Программные возможности ресивера AZBOX Premium HD полностью идентичны  Elite HD модели. Ресивер  использует операционную систему Linux, но в ресиверах AZBOX она не является OpenSource, то есть не имеет статус ”Открытая платформа”.  Только часть кода в виде средства разработки дополнений (Плагинов) доступна независимым разработчикам. Но и это огромный плюс ведь именно энтузиасты двигают прогресс.

  В прошлой статье мы рассказывали о богатых возможностях ресивера, и наверное, нет смысла повторяться. Они на лицо, см. статью AZBOX Elite HD.  Но вот возможность просмотра IPTV на ресивере функция,  которая порадует многих покупателей. Домовые сети уже сейчас предлагают бесплатно смотреть большое множество каналов по IPTV. Для того чтобы пользоваться этой функцией не надо много знать. Необходимо иметь список настроек (ip адрес канала и порт).  Эти данные легко узнать у своего провайдера на соответствующей странице. Как правило, провайдер рекомендует для просмотра с компьютера бесплатную программу VLC .  Настройки (параметры настройки) можно узнать у своего провайдера, введите в соответствующие графы данные и наслаждайтесь любимыми каналами. См. фото 18.

Поддержка IPTV в ресиверах AZBOX HD

Фото 18

 

  Полезная и одновременно новая функция GOGO-list, которая реализована в ресиверах AZBOX. Эта функция позволят скачивать списки программ  вместе с настройками спутника (транспондер лист) с того или иного спутника, что позволяет экономить время на поиске каналов со спутника. Например,  это удобно для национальных операторов, где пакеты каналов уже сформированы и меняются нечасто. А если и меняются, то опять же удобно можно быстро обновиться. См. фото 19.

Полезная функция GOGO List в реивере AZBOX Premium HD

Фото 19

  Несколько слов о технической поддержке, компания СатДрим  трепетно относится к своим клиентам и  старается сделать как можно больше  сервисов для удобства клиентов.  Пользователю важно знать, что он не оставлен в стороне.  Компания СатДрим разработала целый спектр программ по поддержке  конечного потребителя, в ближайшее время будут доступны многие полезные функции: информирование о выходе нового ПО, возможность внесения предложений по улучшению и дополнению программных средств цифрового терминала, создание специальных   приложений для просмотра каналов российских провайдеров с использование мультимедийных и интерактивных функций.


  В заключении отметим, что ресивер AZBOX Premium HD явно выделяется среди других ресиверов в таком классе. Несомненно, богатейшие программные возможности придает ему лидерство на сегодняшний день.  Многие сейчас  интересуются покупкой домашнего медиа плеера, цифровые ресиверы AZBOX сочетают в себе возможности домашнего современного мультимедийного  центра.  Покупая ресивер с официальной поддержкой см. www.azbox.su пользователь получает не только универсальное устройство, но и цивилизованный спектр услуг и возможностей.

В статье использованы материалы официального дистрибьютора в России www.azbox.su

 

Обзор подготовил: Яков Новицкий, Игорь Вэйдлер .
Авторское право:   компания SatDream 2009

Копирование материалов с Нашего сайта разрешено, только при указании первоисточника, то есть, ссылка на Нас , а так же, без изменения материала!

 
< Пред.   След. >



© 2006-2016 SatDream, All rights reserved.