Главная arrow Статьи и обзоры arrow Спутниковый ресивер DRE5000
24.07.2017
Главное меню
Главная
Новости
О Компании
Статьи и обзоры
Архив статей
Разработка ПО
Форум
Поиск по сайту
Полезная информация

 

Статистика


Спутниковый ресивер DRE5000
10.01.2007
 Image

Спутниковый телевизионный пакет Триколор  предоставляет свои услуги сравнительно недавно  наряду с другими Российскими медиа провайдерами, но, не смотря на этот короткий промежуток времени, приобрел  большую популярность.

 

fГлавный аргумент в его пользу это бесплатные Российские ТВ каналы в отличном качестве без абонентской платы. Многие покупают этот комплект спутникового оборудования на дачу, просто в квартиру, туда, где нет хороших условий приема эфирного телевидения. Оборудование для приема пакета Триколор было представлено только одним ресивером производства компании Digi Raum , модель DRE 4000.  Специфическим свойством пакета Триколор является использование системы условно доступа zCrypt или как еще ее называют DRE Crypt. Модуль декодирования встроен в сам ресивер и без этого модуля ресивер не может открывать программы пакета.  В конце 2006 г., компания Digi Raum выпустила ряд новинок, прежде всего это ресивер DRE 5000 и модуль условного доступа zCrypt для ресиверов имеющих CI интерфейсы. Но это тема отдельной статьи, а пока расскажем о новинке DRE 5000  см. фото 1.

 Спутниковый ресивер DRE 500 для Триколор ТВ

Фото 1

Уже есть описания данного ресивера в журналах и Интернете. Прежде всего, что  следует заметить,  это размеры  ресивера:  slim-форм фактор корпуса, красивый симметричный дизайн передней панели. Не смотря на свой тонкий корпус, внутри ресивера  все сделано аккуратно и качественно cм. фото 2.

 Схемотехника ресивера DRE 5000

фото 2

Большинство элементов в SMD корпусах, но и обычные элементы (конденсаторы, стабилизаторы напряжения, разъемы) установлены по правилам монтажа ПП, и не “пляшут”, как мы это привыкли видеть в оборудовании низкого качества.  См фото 3

 Материнская плата DRE 5000

фото 3

Конечно, трудно ожидать новинок в схемотехническом решении, но в отличие от предыдущей модели  серии DRE, на этой модели реализовали компонентный выход видеосигнала, кто пользуется этим вариантом подключения к телевизионной системы. В ресивере использован хорошо зарекомендовавший себя STB процессор STi5518 с индексом BQC производства компании ST Microelectronics, новая версия ядра обеспечивает нормальный тепловой режим работы микропроцессора даже в таком корпусе DRE 5000. В отличие от 4000 модели на переднюю панель ресивера был добавлен семи сегментный модуль для индикации активного канала, а при выключенном ресивере - индикация времени. 

PCMCIA слот или слот для расширения, также присутствует на плате,  ресивер поддерживает один модуль , но,  к сожалению, опять пожалели CI контроллер SCM CiMax 2.0, обеспечивающий развязку и переключение транспортного потока от входного тюнера к процессору (с учетом вставленного модуля условного доступа). В DRE 4000 и DRE5000 этот контроллер заменен простой логикой (регистры с защелками). Поэтому за переключением транспортного потока сделано программно, и в связи с этим было много нареканий по поводу одновременного просмотра программ НТВ+ и программ пакета Триколор.

Встроенная система условного доступа, модуль zCrypt или в народе DRE crypt не претерпела изменений, за исключением его горизонтальном расположением. см. фото 4

 DRE 5000 с модулем Z-Crypt

фото 4

 

Блок питания ресивера см. фото 5

 Блок питания ресивера DRE 5000

фото 5

Сделан по типовой схеме (ни шагу от datasheet),  для уменьшения размеров по высоте просто заменили высокочастотный трансформатор. В большинстве случаев  отказы по 4000 моделям происходили в блоке питания, но по нашей статистике, в основном  из-за качества электрической сети (перепады напряжения).

Пульт уже другого вида и совсем не похож на пульты от ресиверов Humax и GS, “просто пульт с кнопками .....”.

В заключении не много о программном обеспечении ресивера. По интерфейсу оно не отличается от модели 4000 , отличие в  том,  что добавлены дополнительные параметры при выборе видео сигнала (подключение по компонентному выходу), обновленный список транспондеров. Обновление ПО происходит со спутника оператором.

В целом эта модель имеет современный внешний и внутренний дизайн. При таком соотношении  цена качество это будет весьма удачный выбор в пользу новой модели.

Авторское право: компания SatDream 2006,2007.
Обзор подготовил:  Яков Новицкий.

Внимание!
Копирование материалов с Нашего сайта, разрешено, только при указании первоисточника, то есть ссылка на Нас , а так же без изменения материала!

 
< Пред.   След. >
Сегодня на форуме
Последние Новости

Внимание! Клоны AZBOX HD

Окончание контракта с OpenSat на поставку AZbox в Россию

В продажу поступили USB Phoenix interface

Поддержка новых смарт-карт Триколор ТВ (52 серия) на AZBOX

AZBOX сомнительного происхождения

Новые статьи

AZBOX отличие оригинала от подделки

Подключение Phoenix интерфейса к AZBOX

Установка драйверов USB Phoenix interface FR8 под Windows

Есть ли проблемы с охлаждением AZBOX Premium HD Plus

Спутниковый ресивер AZBOX Premium HD Plus

Самое популярное

Advertisement


© 2006-2016 SatDream, All rights reserved.