19.11.2017
Главное меню
Главная
Новости
О Компании
Статьи и обзоры
Архив статей
Разработка ПО
Форум
Поиск по сайту
Полезная информация

 

Статистика


Advertisement
Увеличиваем DOM память AZBOX
31.12.2009
Image

    Стандартная комплектация ресиверов AZBOX позволяет  нормально работать с широким списком программ. Однако,  схемотехника AZBOX настолько удачно продумана, что можно легко сделать upgrade Вашему ресиверу.  Давайте подробно рассмотрим, как это сделать.

 

 

 Конструктивно на материнской плате находится основная флэш память, которая содержит в себе начальный загрузчик  - yamon, ядро,  файловую систему OS Linux. См. фото 1.

Основная flash память AZBOX

Фото 1

 

Так же мы с вами знаем,  что на материнской плате находится дополнительный сменный модуль  DOM (Disk on Module) объемом 256 Мб, на котором расположена основная часть файлов  графической оболочки CelRun,  а так же вспомогательных утилит.  Данная флэш память имеет 4 партиции  и разбита следующим образом:  MMP часть -140Мб, DISK2 – 8Мб, PLUGINS – 16Мб, Downloads – все остальное свободное место. В общем,  все компактно и довольно продуманно.  См. фото 2.

Disk On Module AZBOX

Фото 2

 


Задуматься приходится тогда, когда уже дополнительные программы и утилит не лезут во встроенную память. Выходов тут несколько! Можно устанавливать дополнения на сменный USB носитель, в случае AZBOX Premium  можно устанавливать дополнения на встроенный жесткий диск. При установки на сменный носитель теряется один слот USB, так как в нем постоянно должна быть USB flash с дополнительными программами, а в случае установки на встроенный жесткий диск возникает проблема невозможности перевести жесткий диск в спящий режим.

Есть еще другой способ – заменить встроенный DOM модуль на более емкий.   В продаже существуют DOM модули разного объема, но у нас они не очень распространены. Между тем Compact flash можно найти в любой палатке, которая торгует расходными материалами и носителями информации.  Да и емкость Compact flash достаточно большая (от 2 до 64 GB).

 В AZBOX  два интерфейса для жестких дисков: PATA (IDE) и SATA. К первому интерфейсу, как раз подключается DOM модуль.  Compact Flash имеет аппаратную и программную совместимость  с интерфейсом PATA (IDE). См. фото 3.


 

Compact Flash Card

Фото 3

 

 Но для физического подключения Compact Flash  к ресиверу AZBOX необходим аппаратный интерфейс. См. фото 4.

Интерфейс Compact Flash в IDE

Фото 4

 

И так, попробуем все это состыковать, соберем  и установим в ресивер нашу тестовую конструкцию, с  Compact Flash объемом 4 GB . См. фото 5.

Установка CompactFlash в AZBOX

Фото 5

 

Далее необходимо залить имидж  в ресивер,  делается это обычным способом через USB носитель с форматированием DOM.   Ресивер загрузится, но нас вскоре нас ждет маленькое разочарование: стандартный имидж (патч) разбил наш ”новый DOM” почти стандартным образом. А именно размер основных партиций, которые отведены под MMP, DISK2, PLUGINS  остались такого же объема, но за то под Download отведена вся остальная часть Compact Flash.  Тут есть опять же два пути:  заняться разбиением на партиции новой DOM памяти на компьютере или же поставить новый имидж, который учитывает наши потребности.   Устанавливаем новый имидж (patch) специально «заточенный» для поддержки больших носителей DOM. 

 

И так после установки нашего специального имиджа давайте взглянем на размерность партиций. См. фото 6.

 

Информация о DOM памяти

Фото 6

 

В общем,  теперь получился тот результат, который задумывался!
Хотя производитель вполне укладывается в отведенный объем, но размер области под PLUGINS в один гигабайт греет душу. Например туда легко устанавливается плагин для работы c torrent и т.д. Также в разделе Download система создает swap файл, который значительно облегчает работу ресивера и емких приложений.

Теперь изготовим переходник, для того чтобы можно было закрыть верхнюю крышку ресивера. См. фото 7.

 

Переходник CompactFlash

Фото 7

 

Далее устанавливаем новую конструкцию во внутрь ресивера. См . фото 8.

 

Compact Flash установлена в AZBOX

Фото 8

 

Подведем итоги наших изысканий.
Во-первых, конструкция   ресивера позволяет делать модификации аппаратного и программного характера. Во-вторых, используя стандартные  и легкодоступные модули можно легко расширить возможности ресивера.  В-третьих, это можно произвести в домашних условиях.
Переходники AZBOX HD Premium, AZBOX HD Premium Pus и AZBOX HD Elite нами заказаны и вскоре поступят в свободную продажу cм. Фото9.

 

Image

Фото 9

 


 

Обзор подготовил: Яков Новицкий.
Авторское право:   компания SatDream 2009

Копирование материалов с Нашего сайта разрешено, только при указании первоисточника, то есть, ссылка на Нас , а так же, без изменения материала!

 
< Пред.   След. >

Advertisement


© 2006-2016 SatDream, All rights reserved.